История школы
Листая страницы истории
02.08.2021
Родная школа-начало дорог!
Тебя не забыть никогда!
1916 г. - год основания нашей школы. Сначала наша
школа была начальной. Всего было 3 класса, все классы занимались вместе. В
школе насчитывалось 20 учащихся. Первый учитель школы - Николай Петрович Забрадовский. В школе учебный год начинался с началом зимних заморозков и заканчивался в марте.
Вторым учителем в нашем селе был настоящий учитель Василий Федорович Егоров. Учебный год уже начинался в сентябре и заканчивался в мае. На Новый год для ребят устраивалась ёлка.
Первые ученики: Лященко Саша, Кочетова Саша, Милякова Таня, Новиченко Наташа, Боганина Ганя.
(Записано ученицами 8 класса Кнауб Л. и Брызгуновой Л. со слов Лященко А. Октябрь 1966 год)
Настоящая начальная школа начала работать с 1929 года, и по 1939 год была начальной. Первыми учителями были Павлов Виктор Алексеевич, Тулякова Зинаида Ивановна, Семененко Павел Иванович. В начальных классах учились от 25 до 30 учащихся.
В 1935-1939 годах в школе было такое расположение классов: в центре села (на месте парка) в круглом деревянном доме занимались начальные классы. Рядом в деревянном доме (где жил Брызгунов П.И.) была учительская и 5 класс. Учащиеся 6 и 7 класса учились в другом здании (где в дальнейшем находился склад совхоза "Степной")
1939 -1959 гг. работа семилетней школы. Все 20 лет
она находилась в зданиях малоприспособленных для занятий.
В 1939 году директором школы был Николай Иванович Немов. Он же вел физику, алгебру, геометрию. Первым завучем был Федор Иванович Арнгольд, он преподавал немецкий язык. Учителем географии и истории была Прасковья Ивановна Ильина. Учителя начальных классов Клавдия Николаевна Семенова, Анна Ивановна Николенко (с 1949 г. по 1955 гг), Кобликова Капитолина Ивановна (с 1953 по 1979 гг.), Жукова Галина Михайловна ( с 1959 по 1973 гг.).
С 1949 г. по 1955 г. директор школы Николай Александрович Кобликов, преподавал русский язык и литературу.
1960-1973 гг. работа восьмилетней школы. Директора школы Мария Ивановна Никитина, Николай Александрович Кобликов (1965-1969 гг).
1973 год - это год открытия Солдатско-Степновской
средней школы.
1980 год - год открытия нового здания школы. Директор школы - Орлова Галина Александровна.
В настоящее время - это Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Солдатско-Степновская средняя школа". Она занимает прекрасное светлое здание. В нашей школе 11 оборудованных кабинетов, мастерская, столовая, библиотека, актовый и спортивный залы, дошкольная группа, комната боевой славы. Обучается в школе более 100 учащихся. Школа укомплектована стабильным, высокопрофессиональным коллективом учителей, способных на современном уровне решать общую педагогическую задачу обучения и воспитания в соответствии с приоритетными направлениями развития образовательной системы РФ. Директор школы Ледяева Надежда Ивановна.
Педколлектив школы 40-х годов
06.02.2022
С верхнего ряда слева направо - Полина Петровна Токарева, Слава Федоровна Кострюкова (Павлова), Евдокия Андреевна Шведова, Михаил Ильич Шведов, Нина Федоровна Панькова (Грибкова), Мария Федоровна Артемьева (Сергеева), Мария Ивановна Кравченко, Капитолина Ивановна Пескова (Кобликова), Николай Александрович Кобликов, Анна Евдокимовна Макарова, Анна Филипповна Медведева, Галя-дочь Анны Филипповны (Луконина)
Кобликова Капитолина Ивановна
14.08.2023
Капитолина Ивановна Пескова (Кобликова) начала свою педагогическую деятельность в нашей школе в 1943 году. Вела уроки математики и физики в 5-7 классах. С 1953 года по 1979 год Капитолина Ивановна работала учителем начальных классов.
Из воспоминаний учителя: "Сначала были трудности в работе: школа располагалась в трех зданиях, было 7 классов и всего 4 учителя. Недоставало учебников, тетрадей, ученических принадлежностей. Не было учебно-наглядных пособий, их приходилось изготавливать самим. Учителя летом не пользовались отпусками, работали на уборке урожая.
Дети жили в большой нужде, они были голодные. Им приходилось выливать сусликов, помогать взрослым. Начиная со 2 класса учащиеся школы работали в колхозе, вели прополку овощей, обрабатывали бахчу, собирали колоски. Не смотря на все эти трудности, к учебе и работе ребята относились добросовестно, активно работали на уроках, выполняли домашнее задание".
В первом выпуске Капитолины Ивановны было 6 человек. Они стали: Евстафьев Николай - агрономом, Евстафьев Владимир - бухгалтером, Жуков Иван - офицером Советской Армии, Финогенова Лиля - учителем, Рузумцева Римма - зоотехником, Подшибякина Тая - рабочей.
Никитина Мария Ивановна
Кобликов Николай Александрович
14.08.2023
Николай Александрович сразу же после окончания Великой Отечественной войны вернулся в село Солдатско-Степное. В октябре 1945 года начал свой трудовой путь в школе. Вел уроки военного дела, работал военруком школы. На классных часах рассказывал фронтовик ребятам о подвигах советских солдат, воспитывал в них честность, доброжелательность и любовь к Родине.
С 1948 года по 1980 год вел русский язык и литературу. Более десяти лет работал Николай Александрович директором школы ( с 1949 по 1955 гг., с 1965 по 1969 гг.)
Арбузникова Александра Ивановна
Никифорова Полина Даниловна
14.08.2023
Полина Даниловна приехала на работу в с.Солдатско-Степное 15 августа 1950 года по окончанию Сталинградского учительского института.
Из воспоминаний учителя: "В 50-е годы учащихся в классах было мало от 7 до 15 человек, а начальные 1-4 классы были сдвоены: 1 класс занимался с 3 классом, а 2-ой с 4-ым классом. Приходилось работать и в начальных классах и в средних. Вела историю, немецкий язык, Конституцию СССР, черчение".
В конце 50-х годов в селе была объявлена операция по ликвидации неграмотности населения. Полина Даниловна, как и многие учителя. стала обучать 50-летних женщин письму, счету, чтению.
Более сорока лет проработала Полина Даниловна в школе учителем и все эти годы вела огромную общественную работу. Работала по охране детей-сирот, была председателем профсоюзной организации, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. Возглавляла комиссию по народному образованию, была секретарем партийной организации.
Лучинина Валентина Васильевна
14.08.2023
Валентина Васильевна после окончания Сталинградского учительского института в 1953 году приехала работать учителем в с.Солдатско-Степное. В семилетней школе вела физику и математику. В первый же год стала классным руководителем в 6 классе. В 7 классе эти ребята вступили в комсомол.
В 1966 году закончила Валентина Васильевна Волгоградский педагогический институт (заочно) по специальности математика. И с этого года стала вести только математику.
С 1976 года работала завучем. Валентина Васильевна выполняла огромную общественную работу, была секретарем комсомольской организации, с 1973 по 1982 год - секретарем партийной организации.
За свой кропотливый труд Лучинина Валентина Васильевна была награждена грамотой Министерства просвещения, медалями "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", ей присвоены знаки "Отличник народного просвещения", "Ударник социалистического труда".
Воробьева Таисия Семеновна
14.08.2023
Таисия Семеновна работала в малокомплектной школе на хуторе Федоровка с 1956 года. Начинала работать в нетиповой школе, в одной комнате находился класс, а в другой жила Таисия Семеновна. В 1968 году построили новую школу. В школе ребятам стало жить интереснее, они были очень трудолюбивыми.
За свой нелегкий труд Таисия Семеновна была награждена Почетными грамотами РОНО, исполкома райсовета, Министерства просвещения СССР.
Жукова Галина Михайловна
Анесова Ангелина Андреевна
Жогов Василий Михайлович
14.08.2023
Василий Михайлович приехал работать в с.Солдатско-Степное учителем трудового обучения в 1968 году. После окончания Волгоградского педагогического института стал вести географию. Был председателем местного профсоюзного комитета школы, избирался депутатом сельского Совета.
В 1981 году, имея большой педагогический опыт, знания, трудолюбие был назначен директором Солдатско-Степновской школы. Награжден грамотами районного отдела народного образования.
Стаж педагогической работы Василия Михайловича 47 лет.
Жогова Таисия Степановна
14.08.2023
Таисия Степановна после окончания Солдатско-степновской школы поступила учиться В Дубовское педагогическое училище. После окончания училища, отработав по направлению два года в Старополтавской школе, в 1968 году Таисия Степановна возвращается в родное село в родную школу. Работала воспитателем интерната, в группе продленного дня. Заочно училась в педагогическом институте, после окончания работала учителем русского языка и литературы.
Таисия Степановна - человек очень ответственный , хорошо знающий жизнь села, своих односельчан. Избиралась депутатом сельского Совета 3 созыва. Много дел у нее было вне школы. Она возглавляла группу "Поиск", благодаря ее энтузиазму в школе была открыта комната боевой славы.
Несколько лет руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы. За активную, многолетнюю, творческую работу Таисии Степановне Жоговой присвоено звание "Отличник народного просвещения".
Новиченко Валентина Михайловна
14.08.2023
Валентина Михайловна приехала работать в Солдатско-Степновскую школу после окончания Дубовского педагогического училища в 1968 году. Училась заочно в Волгоградском педагогическом институте. Работала учителем русского языка и литературы, учителем немецкого языка.
Валентина Михайловна очень творческий человек, трудолюбивый, была председателем профкома, много лет проработала организатором внеклассной работы, а затем директором школы. За хорошую и ответственную работу ей присвоен знак "Отличник народного образования".
Морозова Татьяна Ивановна
14.08.2023
Татьяна Ивановна работала в школе с 1970 года. После окончания Волгоградского педагогического института вела химию и биологию.
В 1971 году стала классным руководителем 5 "Б" класса. Шли годы, росли дети. В 1976 году из 22 её выпускников 12 ребят закончили школу на хорошо и отлично. Многие из них поступили в педагогический институт - это Макасова К., Парфилькина Н., Джумакаева Н., Маликова Н., Сариева, а Николаев Н. в высшее военное училище МВД.
Татьяна Ивановна за годы работы была секретарем комсомольской организации учителей, председателем профкома, завучем школы.
(на фото Жогова Т.С., Морозова Т.И., Степанникова Л.А. и учащиеся 4 класса, 1972 год)
Киндеева (Чумадина) Любовь Александровна
14.08.2023
Свою педагогическую деятельность, после окончания Дубовского педагогического училища, Любовь Александровна начинала в Казахстане, в Целиноградской области. В 1970 году она приезжает в с.Солдатско-Степное. Молодая, энергичная девушка начинает работать в нашей школе вожатой, затем воспитателем и учителем начальных классов. В 1975 году, после окончания Волгоградского педагогического института становится преподавателем русского языка и литературы.
С 1981 по 1983 гг. была председателем профкома.
Большой заслугой Л.А.Чумадиной стала организация школьного хора.
Рыжова Ольга Николаевна
14.08.2023
Ледяева Фаина Николаевна
14.08.2023
Фаина Николаевна начала работать в школе в 1971 году. Была учителем математики, пения, воспитателем в школьном интернате. В 1974 году перешла работать воспитателем в детский сад. В 1987 году вернулась в школу учителем математики и воспитателем в группе продленного дня.
(на фото Ледяева Ф.Н и группа ребят, проживавших в школьном интернате в 1973 году)
Пряхина Раиса Дмитриевна
Шевченко Татьяна Михайловна
14.08.2023
Чулкова Людмила Ивановна
15.08.2023
Чулков Андрей Георгиевич
15.08.2023
Меньшакова Надежда Васильевна
15.08.2023
Орлова Галина Александровна
18.08.2023
Утинова Татьяна Идляевна
18.08.2023
Качалова Светлана Гавриловна
14.02.2025
Иванова Вера Васильевна
14.02.2025
Чумадин Николай Вениаминович
14.02.2025
Чередниченко Василий Геннадьевич
14.02.2025
Демидова Елена Николаевна
14.02.2025